日本時間2010年5月30日から6月5日までの間、私Fabriceは東京にてアニメーション制作会社や各学校の関係者方々との会合を予定しています。
TVPaint に興味を持たれる日本の皆様とお会い出来る事を嬉しく思います。
5月30日の午後と6月4日の夕刻から5日は羽を伸ばす予定です。
そこで…フランス語と日本語に長ける方、6月5日の私にご助力願えないでしょうか。
フランス語と英語は話せるのですが、如何せん私の日本語力は自己紹介止まりなのです。
TVP in Japan
TVP in Japan
Fabrice Debarge
Re: TVP in Japan
もし合う可能性があれば僕は嬉しいです。私の意見にはTVPaintが日本アニメ業界を救う力があります。
Terrence Walker
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)
MacOS Monterey Version 12.6.2
2.7 GHz Intel Core i5, 8 GB 1867 MHz DDR3, Intel Iris Graphics 6100
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Early 2015)
2.7 GHz Intel Core i5, 8 GB 1867 MHz DDR3, Intel Iris Graphics 6100
>artfxさん
動画までのフローを紙上で行う日本のアニメ業界に対するTVPaintのアプローチとして
例えばどのようなアイデアがあるか、それが人件費やコスト削減のため海外出し(海外
スタジオ発注)まで行っている現状にどう貢献するか、競合ソフトの中でTRACEMANと
PAINTMANの2本だけが圧倒的支持を集める理由は何か、それに対するTVPaintの長所は
何か、素人考えでもまずこれだけの「壁」にぶつかります。
参考
スタジオジブリのデジタルワークフロー
一般的アニメスタジオ(テレコム・アニメーション)のフロー
また、昨年CGWORLD 133号にTVPaintのレビューが掲載された際、大阪電気通信大学講師でもある
アニメ作家・ナガタタケシ氏からはこのような指摘がありました
お二方のお話と実技プレゼンを是非伺いたいです。
残念ですが、日本では大学や専門学校といった高等・専門教育の場のプレゼンテーションにアマチュアや部外者が
立ち居る事はできません(2009年にファブリス氏らの来日プロモーションがあった事を伝えたのはCGWORLD一誌のみでした、またそれを手にしていなければ自分は一生TVPaintと出会う事もなかったでしょう)。
動画までのフローを紙上で行う日本のアニメ業界に対するTVPaintのアプローチとして
例えばどのようなアイデアがあるか、それが人件費やコスト削減のため海外出し(海外
スタジオ発注)まで行っている現状にどう貢献するか、競合ソフトの中でTRACEMANと
PAINTMANの2本だけが圧倒的支持を集める理由は何か、それに対するTVPaintの長所は
何か、素人考えでもまずこれだけの「壁」にぶつかります。
参考
スタジオジブリのデジタルワークフロー
一般的アニメスタジオ(テレコム・アニメーション)のフロー
また、昨年CGWORLD 133号にTVPaintのレビューが掲載された際、大阪電気通信大学講師でもある
アニメ作家・ナガタタケシ氏からはこのような指摘がありました
ファブリス氏が以前TVPと日本アニメトピックで指摘された日本産業務用競合ソフトとの比較も含め、惜しむらくは、プロジェクトファイルが単一で管理されるため、多人数での作業が難しいという点。
とは言え、パラパラ漫画を描くような気軽さがあるので、個人制作に於いては個々の想像力を十分に
発揮出来る面白いソフトだ
お二方のお話と実技プレゼンを是非伺いたいです。
残念ですが、日本では大学や専門学校といった高等・専門教育の場のプレゼンテーションにアマチュアや部外者が
立ち居る事はできません(2009年にファブリス氏らの来日プロモーションがあった事を伝えたのはCGWORLD一誌のみでした、またそれを手にしていなければ自分は一生TVPaintと出会う事もなかったでしょう)。
〝稽古とは 一より習ひ 十を知り 十よりかへる もとのその一〟 利休
一番必要なのはサンプルです。正しいサンプルがあればten_zeroさんが聞いた質問を全部答える事が出来ます。TVPaintはスタジオのワークフローに入れば海外出しとか人件費でも問題ではないと思います。日本だけでスタジオの中に小さなチームがTVPAintのおかげでレベルアップ出来ればコスト削減が自然な事です。でもそんな力スタジオに見せなきゃいけない。そのためにサンプルが必要です。
やっぱりインディーのワークフローとスタジオのワークフローが全然違うけど、コストのごく一部でスタジオと同じ出来のサンプルを見せれば、TVPaintが興味になるでしょう。
もう直ぐ中国と韓国えの海外出しも使えぬように高くなります。新しい道と考え方が必要です。
やっぱりインディーのワークフローとスタジオのワークフローが全然違うけど、コストのごく一部でスタジオと同じ出来のサンプルを見せれば、TVPaintが興味になるでしょう。
もう直ぐ中国と韓国えの海外出しも使えぬように高くなります。新しい道と考え方が必要です。
Terrence Walker
>artfx テレンスさん
今晩は。
長文になったのでスポイルします。
今晩は。
長文になったのでスポイルします。
Spoiler : a Japanese text :
〝稽古とは 一より習ひ 十を知り 十よりかへる もとのその一〟 利休
( In english sorry )
Ten_Zero,
I have received the french translation of this topic.
I will do my best to make a demonstration especially for you, whatever it costs.
Something says me that Telecom Animation Film may change his mind in the near future.
I can not act as fastly as I would like to do regarding in Japan, but fortunalety some friends like Rony and his team are helping a lot :
The Lighthouse keeper made in TVP Animation has received the 1st student price during the Tokyo Anime Fair.
Beton from Ariel Belinco won the Hiroshima price a few years ago ... We are arriving.
Ten_Zero,
I have received the french translation of this topic.
I will do my best to make a demonstration especially for you, whatever it costs.
Something says me that Telecom Animation Film may change his mind in the near future.
I can not act as fastly as I would like to do regarding in Japan, but fortunalety some friends like Rony and his team are helping a lot :
The Lighthouse keeper made in TVP Animation has received the 1st student price during the Tokyo Anime Fair.
Beton from Ariel Belinco won the Hiroshima price a few years ago ... We are arriving.
Fabrice Debarge